Charlotte au chocolat
Une recette de Charlotte trouvée sur Marmiton
30 biscuits à la cuillère |
Placer un saladier dans une casserole au bain marie, mettre le chocolat cassé en morceaux et le beurre.
Laisser fondre. Remuer pour obtenir une crème lisse.
Ajouter les jaunes d'oeufs en tournant bien.
Retirer la casserole du feu et laisser tiédir.
Battre les blancs d'oeufs en neige, les incorporer à la crème au chocolat.
Mettre à part quelques cuillerées de mousse au chocolat pour la décoration.
Verser le café dans une assiette creuse.
Tapisser le fond du
moule à cake avec une couche de biscuits que l'on trempe un à un côté
bombé pendant 3 ou 4 secondes dans le café.
Tapisser ensuite les bords.
Remplir le milieu de couches de mousse au chocolat alternées de biscuits imbibés de café.
Terminer par une couche de biscuits, la partie plate à l'extérieur.
Recouvrir la préparation d'un papier sulfurisé, poser une assiette avec un poids à l'intérieur.
Mettre le gâteau au réfrigérateur pendant une nuit.
Le lendemain, démouler la charlotte, puis étaler sur le dessus la mousse au chocolat mise à part pour la décoration.
Saupoudrer de chocolat râpé ou granulé.
Tenir au frais jusqu'au moment de servir.