Pour pas être reconduite aux frontières outre-quiévrines, il me paraissait fondamental de faire mon premier stoemp assez rapidement. C'est maintenant chose faite.
Le stoemp c'est l'équivalent de la potée: des pommes de terre et des chicons (endives) cuite à l'eau. Traditionnellement il accompagne les saucisses de campagne.

     Pour 2 personnes:
    4 petits chicons
    2 pommes de terre
    1 petit oignon
    noix de muscade

    sel et poivre

Faire revenir les oignons émincés dans du beurre (ou de l'huile d'olive).
Ajouter les morceaux de chicon. Faire réduire.
Mouiller à hauteur de bouillon.
Saler, poivrer, raper un peu de noix de muscade.
Au bout de 10 mn ajouter les pommes de terre coupées en morceaux.
Faire cuire encore une petite demi-heure à feu très doux et à couvert.


Autour des chicons
Endives au jambon
Salade de Bernard ou salade alsaco-chtimienne