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Sophie's kitchen
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27 mai 2006

Brandade de morue

Un plat dont la préparation commence 2 jours à l'avance, donc idéal pour les weekends pluvieux.

    Pour 4 à 6 personnes:
   
    700 g de morue salée
    300 ml d'huile d'olive
    2 gousses d'ail hachées
    300 ml de crème liquide
    poivre
    jus de citron
    croûtons frits
    olives noires
    persil

Couper la morue en morceaux. La laisser tremper dans un grand saladier rempli d'eau pendant 48 heures, en changeant l'eau toutes les 8 heures, afin de réduire sa "salinité".

Bien égoutter. Transférer dans une cocotte, recouvrir d'eau fraîche et porter lentement à ébullition.
Laisser mijoter 15 à 20 mn, jusquà ce que la morue se détache facilement.
Pendant ce temps, faire chauffer de l'huile d'olive dans une casserole à fond épais.
Lorsqu'elle est bien chaude, ajouter l'ail et laisser infuser.

Egoutter la morue, la laisser refroidir, puis enlever les arrêtes et détacher sa chair en petites miettes.

Faire réchauffer l'ail infusé dans l'huile d'olive avec de la crème dans une casserole.

Mixer les morceaux de morue, incorporer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, puis 2 c à soupe de crème.
Poursuivre avec l'huile et la crème jusqu'à complète absorption des ingrédients ou  jusqu'à ce qu'on obtienne  une consistance de purée.

Goûter et ajouter poivre et jus de citron (pas de sel).
Dresser un petit tas de brandade sur chaque assiette et servir garni de persil, d'olives noires (dénoyautées et coupées en 2) et de croutons frits.

On peut aussi ajouter des pommes de terre écrasées à la préparation.

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Commentaires
P
J'adore ça, mais je n'ose jamais me lancer...
L
C'est très élégant la brandade en quenelles joliment dressées au milieu de l'asseiette.<br /> <br /> Est ce qu'on peut préparer cette recettes avec des asperges ou de la westvleeteren?<br /> <br /> Je confirme, il fait très pluvieux ce week end ;-)
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