27 juin 2006

Cannelloni aux épinards et ricotta

 Pour 2 personnesPréparation: 20 mnCuisson: 20 mn    6 feuilles de lasagnes   3/4 de pot de ricotta   4 grosses poignées d'épinards frais ou  surgelés   1/3 de boîte de passata (ou boite de tomates en dés)   1 c à soupe de vinaigre balsamique   origan   1 petite cuillère de sucre   parmesan   beurre   huile d'olive   sel et poivre Préparation de la farce:Mélanger la ricotta avec une cuillère d'eau chaude et le... [Lire la suite]
Posté par sophie g à 08:32 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

25 juin 2006

Marinades & Barbecue

En ces temps de barbecue, voici une sélection de marinades que j'ai pu collecter à droite et à gauche. Chinoise(avec le porc, le canard et le boeuf) 4 c à soupe de sauce soja1 c à soupe de vinaigre de riz1 c à soupe d'huile de sésame2 c à soupe de miel liquidegingembre frais râpé2 gousses d'ail hachées1/2 c à café de 5 épicesAu yahourt(avec le poulet et l'agneau) 2 yahourt1 c à soupe de jus de citron2 c à soupe d'huile d'olive1/2 c à café de cumin1/2 c à café de graines de coriandre concassées1/2 c à café de paprika2 gousses... [Lire la suite]
Posté par sophie g à 12:22 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
22 juin 2006

Rigatoni ricotta roquette

Une recette à moitié improvisée ce soir autour de la ricotta et de la roquette (ou recette alliterrée en 3 R).     Pour 2 personnes:        Préparation: 5 mn    Cuisson: 10 mn     Rigatoni    5 grosses cuillères à soupe de Ricotta    magrets de canard séché    1 grosse poignée de roquette    Quelques olives noires dénoyautées     Quelques pignons de pin    2 c à soupe d'huile d'olive ... [Lire la suite]
Posté par sophie g à 22:56 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
19 juin 2006

Dos de cabillaud en écailles de pommes de terre

    Pour 2 personnes:        Préparation: 15 mn    Cuisson: 25 mn     2 dos de cabillaud    4 pommes de terre    quelques feuilles d'épinards frais    1 barquette de tomates cerises    1 c à café d'origan    30 g de beurre    2 c à soupe d'huile d'olive    sel, poivre Equeuter, rincer les épinards. Bien égoutter. Préchauffer le four à 200°C.Peler les pommes de terre, les laver, les couper avec un... [Lire la suite]
Posté par sophie g à 19:03 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 juin 2006

Risotto alla milanese

    Préparation: 5 mn    Cuisson: 25 mn     75 g de beurre    50 g de moelle de boeuf    1 petit oignon haché fin    350 g de riz arborio ou carnaroli     1 verre de vin blanc sec    quelques filaments de safran    1,5 de bouillon de viande    sel et poivre    50 g de parmesan rapé    Faire fondre dans une casserole à fond épais 50 g de beurre et la moelle de boeuf. Y faire revenir l'oignon finement... [Lire la suite]
Posté par sophie g à 14:01 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 juin 2006

Cake au poulet et à l'estragon

On m'avait offert Les cakes de Sophie pour mes 25 ans parce qu'à l'époque je faisais souvent des cakes quand j'étais invitée à une soirée.Depuis j'avais un peu perdu l'habitude.Je me suis replongée dans le livre de Sophie Dudemaine, qui fourmille de bonnes idées de recettes et surtout d'associations à adapter pour d'autres plats, si on n'a pas tout le temps envie de manger des cakes. Comme par exemple: le crabe et la ciboulette/le thon et les poivrons / le lapin et les pruneaux / le chorizo et le maroilles etc...Celle-ci est très... [Lire la suite]
Posté par sophie g à 14:58 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 juin 2006

Fraises et framboises au sirop de rhubarbe

    Pour 2 personnes    1 barquette de fraises     1 barquette de framboises    2 tiges de rhubarbe    20 cl d'eau    Sucre en poudre Avec une année de retard, je participe au Blog appétit Fraises et rhubarbe.En faisant mon marché, je me suis rappelée de cette chouette association.A déguster bien frais au fond du jardin en écoutant de la bossa nova (sinon, ça ne marche pas). Couper la rhubarbe en... [Lire la suite]
Posté par sophie g à 17:33 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 juin 2006

Petit inventaire gastronomique belge

Après presque 1 année passée outre-quiévrain, il était grand temps de faire un petit inventaire de toutes les spécialités que j'ai pu découvrir en Belgique.Et de crier bien fort, on mange bien en Belgique, pas trop fort quand même car on est déjà beaucoup à avoir fait ce choix. Et pas que pour des raisons fiscales. A tel point que certains étudieraient la possibilité d'un rattachement de la France à la Belgique.A comme AméricainCeci n'est pas un tartare. A comme AspergesDe Malines évidemment. B comme BallekesPetites boulettes... [Lire la suite]
Posté par sophie g à 08:30 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
06 juin 2006

Tian de légumes à l'huile d'olive

    Pour 4 personnes:        Préparation: 25 mn    Cuisson: 1h     400 g de courgettes    300 g d'aubergines    300 g de tomates    300 g d'oignons    4 feuilles de laurier    brins de thym    4 c à soupe d'huile d'olive    sel, poivre Préchauffer le four à 180°. Couper les oignons en fines rondelles.Rincer les courgettes et les aubergines. Eliminer les extremités.Les couper... [Lire la suite]
Posté par sophie g à 20:34 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,