pappardelle

    Pour 4 personnes
   
    Préparation: 15 mn
    Cuisson: 20 mn
   
    250 g de papardelles
    400 g d'aiguillettes de canard
    1 poireau
    1 oignon
    1 carotte
    1 branche de céleri
    1 branche de romarin
    1,5 litre de bouillon de volaille
    3 c à soupe d'huile d'olive
    40 g de beurre
    parmesan rapé


Cette recette est issue du dernier numéro de Régal (septembre 2006), dans lequel figure également la recette de Carbonade flamande de Chocolate & Zucchini (avec une belle sélection de bières de Mr Epicurien).
L'idée d'un risotto de pappardelles m'a bien séduit. Et le résultat était vraiment à la hauteur. Les pappardelles étaient très onctueuses et avaient absorbé toutes les saveurs du romarin, du céleri...
Par contre, j'ai allongé les temps de cuisson, qui n'étaient pas suffisants à mon goût.

Couper tous les légumes en petits dés.
Les faire revenir 6 minutes dans une poële avec 2 c à soupe d'huile d'olive.
Réserver.

Faire chauffer dans la poële un peu d'huile et de beurre et faire revenir 1 mn sur feu vif les aiguillettes de canard coupées en petits cubes. Saler, poivrer et réserver.

Faire chauffer dans une grande poële la moitié du bouillon avec le romarin, ajouter les pâtes.
Mélanger. Ajouter petit à petit le reste du bouillon (comme pour un risotto).
Après 10 mn de cuisson, ajouter le canard et les légumes.
Terminer la cuisson.
Hors du feu, incorporer le parmesan et 30 g de beurre.
Et servir immédiatement.