Parmentier de confit de canard
Le hachis parmentier, c'est bon.
Le parmentier de confit de canard, c'est très bon.
Pour 2 personnes: |
Faire cuire les pommes de terre et le céleri dans une grande casserole d'eau salée.
Préchauffer le four à 210°.
Placer la cuisse de canard au four le temps de faire fondre la graisse.
Préparer la purée d'ail: plonger la gousse d'ail (non épluchée) dans de l'eau bouillante salée pendant quelques minutes.
Enlever la peau et écraser l'ail en purée.
Retirer la peau de la cuisse de canard et effeuiller la chair en fins morceaux.
Mettre dans un saladier avec la purée d'ail, le persil et un peu de graisse de canard.
Poivrer et mélanger.
Préparer la purée de pommes de terre : écraser les pommes de terre et le céleri au presse-purée.
Les
remettre dans leur casserole et faire chauffer tout doucement (pour
bien assécher les pommes de terre). Ajouter progressivement le lait
chaud, le beurre et la moitié du gruyère. Saler.
Dans un plat à gratin, alterner un couche de purée, une couche de canard et une couche de purée.
Parsemer du gruyère restant, des petits morceaux de beurre et un peu de chapelure (facultative).
Mettre au four pendant 15 mn le temps de bien faire dorer le dessus.
Edit, janvier 2008: depuis j'ai découvert la version d'Estèbe, Le parmentier de canard qui te laisse hilare.
Et sa version est nettement meilleure: la viande est beaucoup plus savoureuse car elle mijote tout doucement dans un bouillon à base de carottes, poireau, ail, thym, laurier. Maintenant je ne le fais plus que comme ça.