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Sophie's kitchen
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2 octobre 2006

Parmentier de confit de canard

confit_canard

Le hachis parmentier, c'est bon.
Le parmentier de confit de canard, c'est très bon.

    Pour 2 personnes:
   
    Préparation: 15 mn
    Cuisson: 40 mn
   
    1 cuisse de canard confit
    6 pommes de terre (bintjes)
    1 branche de céleri
    1 gousse d'ail
    persil
    10 cl de lait
    30 g de beurre
    60 g de gruyère rapé
    chapelure
    sel et poivre

Faire cuire les pommes de terre et le céleri dans une grande casserole d'eau salée.

Préchauffer le four à 210°.
Placer la cuisse de canard au four le temps de faire fondre la graisse.

Préparer la purée d'ail: plonger la gousse d'ail (non épluchée) dans de l'eau bouillante salée pendant quelques minutes.
Enlever la peau et écraser l'ail en purée.

Retirer la peau de la cuisse de canard et effeuiller la chair en fins morceaux.
Mettre dans un saladier avec la purée d'ail, le persil et un peu de graisse de canard.
Poivrer et mélanger.

Préparer la purée de pommes de terre : écraser les pommes de terre et le céleri au presse-purée.
Les remettre dans leur casserole et faire chauffer tout doucement (pour bien assécher les pommes de terre). Ajouter progressivement le lait chaud, le beurre et la moitié du gruyère. Saler.

Dans un plat à gratin, alterner un couche de purée, une couche de canard et une couche de purée.
Parsemer du gruyère restant, des petits morceaux de beurre et un peu de chapelure (facultative).

Mettre au four pendant 15 mn le temps de bien faire dorer le dessus.

Edit, janvier 2008: depuis j'ai découvert la version d'Estèbe, Le parmentier de canard qui te laisse hilare.
Et sa version est nettement meilleure: la viande est beaucoup plus savoureuse car elle mijote tout doucement dans un bouillon à base de carottes, poireau, ail, thym, laurier. Maintenant je ne le fais plus que comme ça.

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Commentaires
E
Cette recette court les blogs et je n'en peux plus! Il faut que j'essaie cette merveille, un de ces jours.
S
Comme ça semble bon...
C
c'est une recete que j'aime
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