Il y a des jours où ça fait vraiment plaisir de revenir aux petites recettes toutes simples et traditionnelles. En fait, je crois que j'ai souvent un faible pour les recettes de bistrot.
Voici donc aujourd'hui la recette de crème renversée, qui parfume la maison de senteurs vanillées, bien mieux que L'heure bleue.

    Pour 4 personnes
   
    60 cl de lait
    1 gousse de vanille
    180 g de sucre en poudre
    4 c à soupe d'eau
    1 filet de jus de citron
    2 oeufs
    2 jaunes d'oeuf

Faire préchauffer le four à 160°.

Graisser légèrement les rebords d'un moule à soufflé.

Verser le lait dans une petite casserole à fond épais.
Inciser la vanille dans le sens de la longueur et gratter délicatement l'intérieur à l'aide d'un couteau.
Faire tomber les graines de vanille dans le lait et ajouter la gousse entière.
Porter lentement à ébullition.

Retirer la casserole du feu.
Incorporer 80 g de sucre en tournant jusqu'à dissolution.
Laisser la vanille infuser au moins 15 mn.

Dans une autre casserole à fond épais, faire chauffer le sucre restant et l'eau en tournant jusqu'à la dissolution du sucre.
Augmenter le feu et porter à ébullition.
Cesser de tourner, et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le caramel prenne un couleur dorée.
(C'est l'étape, où il faut rester à côté de la casserole, car le caramel brûle vite une fois qu'il commence à colorer).
Ajouter aussitôt quelques gouttes de jus de citron pour stopper la cuisson.

Transférer le caramel dans le moule en tournant rapidement le moule pour que le caramel nappe bien le fond.
(Si le caramel a durcit trop vite, plonger rapidement le moule dans un bac d'eau chaude pour le faire fondre à nouveau et tourner le moule pour bien répandre le caramel).

Porter 50 cl d'eau à ébullition.

Battre les oeufs et les jaunes.
Réchauffer doucement le lait vanillé jusqu'à ce qu'il frémisse (pas plus).
Incorporer progressivement le lait aux oeufs en fouettant.

Passer la préparation à travers un tamis dans le moule. Retirer la gousse de vanille.
Placer ce moule dans un plat à four (plus large que le moule).
Remplir ce plat d'eau frémissante.

Placer le tout au four pendant 1H15 à 1H30.
(jusqu'à ce qu'un couteau piqué au centre ressorte propre).

Sortir le moule, le laisser refroidir.

Recouvrir d'un film et placer au frigo pendant au moins 24h. (48h c'est top, quand on a la patience d'attendre).

Pour démouler, passer un couteau à lame ronde tout autour et retouner le moule sur un plat.