Je recherchais une recette toute simple pour cuisiner les Saint Jacques à la plancha, j'ai trouvé celle-ci, je crois qu'elle vient de Mr Cuisine de la mer, blog dont je vous recommande chaudement la fréquentation.

saint_jacques

    Pour 2 personnes
    Préparation: 5 mn
    Cuisson: 10 mn

   
8 noix de St Jacques
    Beurre salé
    Crème
    1 échalotte
    Thym
    Vinaigre balsamique
    Sel et poivre

Préparation du beurre d'accompagnement
Hacher une échalotte, la faire suer dans un peu de beurre.
Dès qu'elle commence à cuire (sans colorer), ajouter un filet de vinaigre balsamique.
Porter à ébullition et faire réduire légèrement.
Ajouter quelques brins de thym.
Laisser reposer.
Ajouter un peu de beurre dans la casserole, fouetter la sauce et ajouter une cuillère de crème fraîche pour lier l'ensemble.

Pour la cuisson des Saint-Jacques
Faire chauffer la plancha légèremment huilée.
Badigeonner les Saint-Jacques avec un peu d'huile d'olive.
Les faire cuire rapidemment sur les 2 faces (extérieur juste grillé et intérieur quasi cru);
Parsemer d'une pincée de sel de guérande.

Le dressage
Déposer les coquilles dans l'assiette en répartissant le beurre de balsamique par-dessus.

En accompagnement, que diriez-vous du risotto aux amandes de Station Gourmande ?