Moules frites
Après 2 années passées en Belgique, je n'avais toujours pas osé poster une recette de moules-frites.
Il
faut dire que je m'attaque à une institution et je sens bien qu'on va
me dire: "mais non on ne met pas de vin blanc" ou bien "pas de céleri
c'est une hérésie"...
Tant pis, j'ose.
Et puis le week-end dernier c'était la Grande Braderie de Lille. Alors, c'est une bonne occasion.
A
propos de la Grande Braderie, sur le journal tv de France 3 nord, j'ai
vu une abhérration. Nadine de Rotschild qui proposait une sorte de
pince en plastique pour manger les moules, en expliquant très
sérieusement qu'on évitait ainsi les bactéries...
Comme si on l'avait attendue pour utiliser une pince mais plus naturelle (la première moule), pff!
Voici donc ma recette qui ne prétend pas à l'authenticité.
C'est juste comme ça que je les fais et que je les aime ;-)
Pour 2 personnes
Préparation: 15 mn
Cuisson: 10 mn
2 litres de moules super jumbo
30 cl de vin blanc sec
1 grosse échalote
1 oignons
1 branche de thym
1 feuille de laurier
1 branche de céleri avec ses feuilles
70 g de beurre
Emincer l'échalotte, l'oignon.
Couper la branche de céleri en petits morceaux et garder les feuilles.
Faire fondre le beurre dans une grande casserole.
Ajouter l'échalotte et l'oignon, puis le bouquet garni.
Ajouter les moules (nettoyées et grattées).
Ajouter le céleri (branche et feuilles).
Saler et poivrer.
Mouiller avec le vin blanc.
Bien mélanger et couvrir.
Secouer de temps en temps la casserole.
Les moules s'ouvrent très rapidemment.
En 4-5 mn, c'est prêt.
En
Belgique, les moules sont servies avec un petit pot de sauce (dont la
composition est proche d'une mayonnaise). L'idée est de mélanger cette
sauce avec la sauce des moules quand on les déguste. Et puis d'y
plonger généreusement ses frites, mais c'est pas très Madâme de
Rotschild, ça.