06 septembre 2008

Soupe libanaise de lentilles au citron

A Bruxelles le dimanche, quand je reçois des amis pour le week end, j'aime bien aller faire un tour au marché du jeu de balles (un marché aux puces qui se tient dans le vieux quartier des Maroilles, tous les jours de la semaine). La matinée se termine souvent au Jeux de bols, un petit resto tenu par un libanais, très bavard qui ne propose à sa carte que 2, 3 plats dont sa fameuse Soupe de lentilles, côtes de blettes à la coriandre fraîche.Après quelques recherches, je suis tombée sur ces recettes qui s'en approchent:L'Adass... [Lire la suite]
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16 octobre 2007

La classique mais efficace tarte aux tomates & comté

Une recette qui tourne dans toutes les familles et ce pour 1 bonne raison: simplicité & saveur.Parfois, on oublie ses classiques et quel plaisir alors d'y retourner!     1 pâte brisée    Du comté coupé en lamelle    Des tomates    De la moutarde forte    Du thym ou de l'origan    Un peu de beurre fondu    Sel de guérande Préchauffer le four à 180°.Dérouler la pâte, badigeonner généreusement le fond de moutarde.Recouvrir... [Lire la suite]
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29 août 2007

Les rissoles de Myriam

Dans la série "Cuisinons en famille à 6 mains", voici une très bonne idée de recette pour accommoder les restes de viande de ma jolie presque belle-soeur Myriam.     Pour 4 personnes    Préparation: 20 mn    Cuisson: 20 mn    500 g de reste de viande cuite     (porc, poulet, boeuf...)     1 pâte brisée ou feuilletée     2 oeufs     1 jaune d'oeuf     15 cl de de crème liquide     1 oignon     1 échalote  ... [Lire la suite]
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10 juin 2007

Gratinée de morilles au Saint-Marcellin

C'est la saison des morilles!Pour la fêter dignement, une petite entrée fort sympathique suggérée par mon caviste, autour de l'association morilles et saint-marcellin et accompagnée d'un vin blanc assez étonnant, le Roussanne.     Pour 2 personnes    Préparation: 10 mn    Cuisson: 5 mn    70 g de morilles fraîches    1 Saint-Marcellin    Ciboulette    10 cl de vin blanc    1 c à soupe de crème fraîche    Huile... [Lire la suite]
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09 juin 2007

Tarte fine tomates et chorizo

Les tartes fines aux tomates sont toujours délicieuses. Après la recette de Feuilleté aux tomates cerises, voici une variante au chorizo, pêchée dans le magazine de Cyril Lignac. Photo de Tristan P.       Pour 2 personnes    Préparation: 10 mn    Cuisson: 20 mn    1 pâte feuilletée    8 tranches de chorizo    50 g de parmesan    4 tomates    De la moutarde forte    Quelques feuilles... [Lire la suite]
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06 juin 2007

Tortilla d'épinards et feta

Encore une recette vite faite bien faite pour le soir en rentrant du boulot, quand on a pas envie de rester des heures dans sa cuisine. Cela dit je ne crois pas que j'ai beaucoup de recettes sur ce blog qui dépassent la demi-heure de préparation...     Pour 4 personnes        Préparation: 20 mn    Cuisson: 10 mn        4 tortillas soft    600 g de pousses d'épinard    120 g de feta    pignons de pin    1 oeuf    1 gousse... [Lire la suite]
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05 juin 2007

Chaussons tout simples

Une recette qui me rappelle un classique de ma maman, quand j'étais petite. Elle en avait plusieurs variantes: dont une avec du poulet. Il faudra que je lui redemande la recette. La copine de mon frère en fait également avec des restes de viande hachée et elle les appelle des rissoles.Dans tous les cas, c'est bien pratique et pas cher pour faire rapidos un ptit repas du soir, à servir devant la télé avec un ptit verre de Chardonnay devant Desperate Housewives...     Pour 6 chaussons       ... [Lire la suite]
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04 juin 2007

Tourte trilogie de fromages italien (ricotta, moza, peccorino)

Une ptite tarte sympa quoique assez roborative à servir avec une salade de type roquette (pour le côté poivré).     Pour 4 personnes        Préparation: 15 mn    Cuisson: 40 mn       2 pâtes à pizza   500 g de ricotta   100 g de mozarella   50 g de pecorino   125 g de proscuitto (ou jambon cru)   4 oeufs   persil   sel et poivre Ecraser la ricotta à la fourchette, ajouter 3 oeufs.Mélanger bien,... [Lire la suite]
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02 juin 2007

Tapenade maison

    Préparation: 10 mn        2 gousses d'ail    200 g d'olives noires dénoyautées    100 g d'anchois à l'huile    100 g de câpres    1 brin de thym effeuillé    15 cl d'huile d'olive    poivre Mixer les gousses d'ail avec les olives, anchois, câpres, thym en versant l'huile d'olive en filet.Relever de poivre du moulin.Etaler sur du pain grillé.
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01 juin 2007

Frittata aux asperges

Le mot frittata m'a toujours plu. C'est un peu comme le mot polochon, on le dit sans fin avec beaucoup de délectation. Voici une recette de frittata aux asperges pour varier les plaisirs et profiter des dernières avant la fin de la saison.     Pour 4 personnes        Préparation: 15 mn    Cuisson: 20 mn    1 botte d'asperges (blanches ou vertes pour plus de couleurs)8 oeufs6 c à soupe de crème1 c à soupe d'huile d'olive1 morceau de pecorinosel et poivre Laver les asperges,... [Lire la suite]
Posté par sophie g à 12:20 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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