28 août 2007

Saltimbocca au marsala

Le principe de la saltimbocca, c'est de replier une très fine escalope de veau avec de la sauge et du prosciutto. Dans cette recette, la sauce est faite à partir de marsala, vin blanc aromatique sicilien, qui parfume particulièrement, à défaut de marsala, vous pouvez utiliser du Noilly Prat.     Pour 4 personnes    Préparation: 15 mn    Cuisson: 10 mn       8 escalopes de veau très fines    8 feuilles de sauge   8 petites tranches de jambon de Parme ... [Lire la suite]
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27 août 2007

Rôti de porc aux mirabelles

    Pour 4 personnes    Préparation: 15 mn    Cuisson: 1h        1 rôti de porc de 1 kg    500 g de mirabelles    3 c à soupe de cognac    1 c à soupe de sucre    beurre    Maïzena    2 c à soupe d'huile d'olive    sel et poivre Faire dorer le rôti sur toutes ses faces dans une cocotte contenant de l'huile et du beurre chaud.Saler et poivrer, arroser avec 10 cl d'eau.Couvrir et laisser mijoter pendant 1... [Lire la suite]
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26 août 2007

Périple en Italie

Je pars bientôt pour deux semaines en Italie.Des vacances itinérantes, articulées principalement autour de 2 régions: - l'Emilie-Romagne (Parme, Modène, Bologne) - et la Toscane (Sienne, Florence, Lucques...) - avec pour finir quelques jours à Milan au retour. Je suis à la recherche de bonnes adresses (chambres d'hôtes, restaurants, magasins d'alimentation, caves...).Si vous avez des idées, je suis preneuse!
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26 août 2007

Tarte à la mirabelle

Je reviens d'une petite semaine de vacances en famille et dans mon Est natal, qui coïncidait avec la pleine saison des mirabelles et l'épanouissement de cet arbre fruitier dans notre jardin.Et donc, des mirabelles, on en a mangé!... en tartes, (tous les jours!) mais aussi pour accompagner un Rôti de porc (la recette suit).Je vais essayer de poster dans les jours qui viennent toutes les recettes qui sont nées de cette semaine de cuisine à 6 mains. Sur la photo, la tarte n'est pas encore cuite, mais on voit déjà à quel point les... [Lire la suite]
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05 août 2007

Foie gras juste poêlé aux cèpes en croûte persillée

Une recette très gourmande, repêchée d'un vieux magazine Picard et qui célèbre 2 produits de choix: les cèpes et le foie gras. A faire de préférence avec des cèpes frais, et vu que la saison vient justement de commencer...     Pour 2 personnes    Préparation: 15 mn    Cuisson: 25 mn    2 escalopes de foie gras cru de canard    150 g de cèpes fraîches    4 croustipate (carrés de pâte feuilletée)    2 gousses d'ail haché    4 c à soupe de persil... [Lire la suite]
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30 juillet 2007

Confit de thon au citron et au poivron rouge

La cuisson confite au four est vraiment adaptée pour le thon, car si on respecte les temps de cuisson, elle permet de garder une chair bien tendre. Crédit photo: Tristan P.     Pour 2 personnes    Préparation: 5 mn    Cuisson: 20 mn    2 tranches de thon assez épaisses     2 poivrons confits en lamelles    1 gousse d'ail hachée    1 oignon haché finement    1 citron confit coupé en lamelles    huile d'olive     sel et... [Lire la suite]
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23 juillet 2007

Virée à Amsterdam, passage chez Jamie Oliver

A l'occasion d'une virée à Amsterdam, je suis allée faire un tour au Fifteen, le restaurant de Jamie Oliver, histoire de goûter un peu sa cuisine de trattoria -- Vous avez vu, Jamie nous attendait;-) --Je me suis laissée tenter par les Linguine aux vonghole, un classique qui sait toujours me séduire. Et qui a réussi à me surprendre avec sa menthe fraîche (à la place de l'habituelle coriandre) et sa petite panure croustillante et citronnée à l'intérieur des vonghole. Pas mal du tout!Mes comparses ont essayé les antipasti, le... [Lire la suite]
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12 juillet 2007

Vivam'boma

Une adresse étonnante de la rue de Flandre (quartier autour de Sainte Catherine et rue Dansaert) que j'ai découvert il y a déjà pas mal de temps grâce à Laurent.Ce qui vous donne un premier indice sur le genre de la maison: hautement gourmande, épicurienne et décomplexée, fanchement canaille. Le lieu d'abord étonne: une ancienne triperie toute carrelée de blanc. La clientèle: essentiellement des hommes. Et enfin la carte: os à moëlle gratiné, terrine de rognons, rillettes, foie de veau, cervelle et langue d'agneau, queue... [Lire la suite]
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08 juillet 2007

La Bruschetta

Une très bonne adresse pour un petit restaurant italien de Bruxelles (Ixelles), que m'avait conseillé Viktoria de Flagrant Délice.A l'origine, ce restaurant était un traiteur, qui face au succès et aux files d'attentes, a décidé d'installer quelques tables.La cuisine est donc simple mais basée sur d'excellents produits, très frais. J'y ai goûté une merveilleuse assiette d'antipasti (où tous les produits étaient parfaits: beignets de courgettes, beignets de tomates cerises, crostinis de pesto, de tapenade, mortadelle, prosciutto,... [Lire la suite]
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07 juillet 2007

Coup de pouce à Lilizen

Lilizen du blog "Gastronomades" a fait ce qu'on rêve toutes plus ou moins inconsciemment de faire...Elle s'est jetée à l'eau (c'est le cas de le dire) et a ouvert un petit restaurant à Bordeaux "L'Eau à la bouche" il y a quelques temps. Si vous passez du côté de Bordeaux pour les vacances ou si vous habitez dans la région, n'hésitez pas à lui faire un petit coucou.Cette blogeuse est si adorable, enthousiaste et enthousiasmante que l'endroit ne peut être qu'une bonne adresse.Vous pouvez lire le billet de Papilles... [Lire la suite]
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