07 juin 2007

Herbes fines & folles

Un article du Monde proposait il y a quelques temps des recettes autour des herbes aromatiques, ce qui m'a donné envie de faire une ptite sélection de mes recettes autour de mes herbes préférées. Le basilicSalade de pâtes au pesto   Ma salade de pâtes préférée L'estragonCake au poulet et à l'estragonTerrine de poulet en gelée aux carottes  et à l'estragonPoulet à l'estragon en sauce Le romarinPappardelles, façon risotto au canard et... [Lire la suite]
Posté par sophie g à 08:59 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

06 juin 2007

Tortilla d'épinards et feta

Encore une recette vite faite bien faite pour le soir en rentrant du boulot, quand on a pas envie de rester des heures dans sa cuisine. Cela dit je ne crois pas que j'ai beaucoup de recettes sur ce blog qui dépassent la demi-heure de préparation...     Pour 4 personnes        Préparation: 20 mn    Cuisson: 10 mn        4 tortillas soft    600 g de pousses d'épinard    120 g de feta    pignons de pin    1 oeuf    1 gousse... [Lire la suite]
Posté par sophie g à 11:50 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 juin 2007

Chaussons tout simples

Une recette qui me rappelle un classique de ma maman, quand j'étais petite. Elle en avait plusieurs variantes: dont une avec du poulet. Il faudra que je lui redemande la recette. La copine de mon frère en fait également avec des restes de viande hachée et elle les appelle des rissoles.Dans tous les cas, c'est bien pratique et pas cher pour faire rapidos un ptit repas du soir, à servir devant la télé avec un ptit verre de Chardonnay devant Desperate Housewives...     Pour 6 chaussons       ... [Lire la suite]
Posté par sophie g à 13:43 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 juin 2007

Tourte trilogie de fromages italien (ricotta, moza, peccorino)

Une ptite tarte sympa quoique assez roborative à servir avec une salade de type roquette (pour le côté poivré).     Pour 4 personnes        Préparation: 15 mn    Cuisson: 40 mn       2 pâtes à pizza   500 g de ricotta   100 g de mozarella   50 g de pecorino   125 g de proscuitto (ou jambon cru)   4 oeufs   persil   sel et poivre Ecraser la ricotta à la fourchette, ajouter 3 oeufs.Mélanger bien,... [Lire la suite]
Posté par sophie g à 12:28 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
03 juin 2007

Brochettes de chipolatas aux tomates cerises

Une recette de brochettes qui change un peu pour varier les plaisirs en ces temps de barbecue...     Pour 10 brochettes:        Préparation: 15 mn    Cuisson: 10 mn        60 feuilles de laurier    60 mini chipolatas    30 tomates cerises Piquer sur des brochettes en alternant 3 fois:- 1 feuille de laurier- 2 chipolatas cocktail- 1 feuille de laurier- 1 tomate ceriseArroser d'un peu d'huile d'olive.Saler et poivrer. Faire cuire 10 mn au barbecue... [Lire la suite]
Posté par sophie g à 09:35 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 juin 2007

Tapenade maison

    Préparation: 10 mn        2 gousses d'ail    200 g d'olives noires dénoyautées    100 g d'anchois à l'huile    100 g de câpres    1 brin de thym effeuillé    15 cl d'huile d'olive    poivre Mixer les gousses d'ail avec les olives, anchois, câpres, thym en versant l'huile d'olive en filet.Relever de poivre du moulin.Etaler sur du pain grillé.
Posté par sophie g à 23:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

01 juin 2007

Frittata aux asperges

Le mot frittata m'a toujours plu. C'est un peu comme le mot polochon, on le dit sans fin avec beaucoup de délectation. Voici une recette de frittata aux asperges pour varier les plaisirs et profiter des dernières avant la fin de la saison.     Pour 4 personnes        Préparation: 15 mn    Cuisson: 20 mn    1 botte d'asperges (blanches ou vertes pour plus de couleurs)8 oeufs6 c à soupe de crème1 c à soupe d'huile d'olive1 morceau de pecorinosel et poivre Laver les asperges,... [Lire la suite]
Posté par sophie g à 12:20 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
31 mai 2007

Petits farcis

Les ptits farcis qui appellent le soleil et le rosé de Bandol...      Pour 4 personnes:        Les courgettes farcies    30 g de riz long cuit    4 petites courgettes rondes    30 g de jambon haché    40 g de parmesan râpé    1 oeuf    1 oignon haché    1 branche de thym    Basilic haché    Huile d'olive    Sel & poivre     Les tomates farcies ... [Lire la suite]
Posté par sophie g à 08:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 mai 2007

Salade d'oranges à la cannelle

Un dessert léger, frais et parfumé (hum l'odeur de la cannelle et de la fleur d'oranger).Servir accompagné d'un thé à la menthe et pour les plus gourmand(e)s de cornes de gazelle.      Pour 4 personnes:        4 oranges    le jus d'une orange    30 g de sucre glace    8 cl de fleur d'oranger    1 c à café de cannelle Peler les oranges à vif, en ayant bien soin d'enlever les petites peaux blanches et les pépins.Les couper en... [Lire la suite]
Posté par sophie g à 12:05 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 mai 2007

Scottata alla rucola - Boeuf à la roquette

Je ne sais pas vous, mais personnellement je suis toujours déçue quand je veux manger un steack à la maison (filet, pavé, entrecôte...). Je n'arrive jamais à avoir une viande à la fois grillée, saignante et très chaude.La faute à mes plaques en vitrocéramique, qui quoi qu'on en dise sont pour ce type de cuisson incomparablement moins efficace que le gaz.A tel point que je commence à me demander si je vais pas craquer pour çaou bien çaEn attendant de succomber pour un appareil qui risque fort de rejoindre ma machine à pain au... [Lire la suite]
Posté par sophie g à 15:37 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,