Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Sophie's kitchen
Archives
Derniers commentaires
19 mai 2005

Le gâteau roulé

Parmi toutes les recettes de ma maman, voici un de mes desserts préférés :

Le gâteau roulé

C'est un classique de nos anniversaires.

Pour la pâte :
50g de farine
50g de maïzena
1/2 sachet de levure alsacienne
4 oeufs
120 g sucre
1 paquet de sucre vanillé

Pour le gâteau :
1 pot de confiture (fruits rouges : groseille, fraise...)
des amandes effilées

Préchauffer le four.
Dans une terrine, casser les jaunes d'oeufs et réserver les blancs.
Travailler les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, la maïzena et la levure.
Battre les oeufs en neige et les incorporer délicatement au mélange en soulevant.
Prendre la plaque du four. Disposer sur le fond beurré une ou deux feuilles de papier blanc de manière à recouvrir entièrement le fond.
A l'aide d'une spatule, égaliser la pâte en une couche uniforme. Cuire au four à 180 °C (350 °F) pendant 20 minutes.


Renverser le gâteau sur un linge couvert de sucre glace et laisser le gâteau refroidir.
Faire dorer à la poële les amandes effilées.
Retirer le papier. Tartiner le gâteau de confiture. Le rouler délicatement.
Recouvrir le dessus de confiture. Parsemer le d'amandes. C'est prêt.

Publicité
Commentaires
Publicité