salade_pates

D'après le livre de Benoit Molin, Verres gourmands

Pour 6
400 g de penne
1 boite de miettes de thon à l'huile
5 filets d'anchois
150 g de feta émiettée
120 g de mozarella coupée en dés
4 c à soupe de parmesan rapé
300 g d'olives noires dénoyautées et hâchées
5 c à café de pignons de pin
3 gousses d'ail
8 tiges de basilic
25 cl d'huile d'olive

Faire cuire les pâtes. Les rincer dans l'eau froide et les égoutter.
Dans un grand saladier, mélanger : pâtes, thon, anchois coupées en ptits morceaux, feta, mozarella et olives.
Saler, poivrer. Réserver au frigo.
Faire le pesto : écraser ail + basilic (en garder quelques feuilles). Ajouter parmesan + 15 cl d'huile d'olive petit à petit.
Piler les pignons et les ajouter.
Incorporer à la salade de pâtes

Présenter dans un petit bol ou verre à part le reste de l'huile d'olive avec les feuilles restantes de basilic.