Porc sauté au caramel
Pour 4 personnes 700 g d'épaule de porc |
Dans un plat mélanger la sauce soje, le jus de citron, l'ail pelé et écrasé et le piment.
Ajouter la viande découpée en cubes, remuer et laisser mariner 1h à température ambiante en mélangeant de temps en temps.
Egoutter les cubes de porc et les essuyer.
Mettre de côté la marinade.
Les faire dorer 5 mn dans une grande sauteuse avec l'huile chaude.
Parsemer de sucre et laisser caraméliser quelques minutes en remuant.
Ajouter 2 c à soupe de marinade, 10 cl d'eau.
Saler un peu et poivrer.
Couvrir la sauteuse et laisser mijoter 50 mn sur feu doux en surveillant bien la cuisson. Faire attention à ce qu'il reste bien toujours un petit fond d'eau au fond de la cocotte pour éviter que la préparation qui est sucrée ne brûle, sans pour autant noyer la cocotte d'eau car dans cette recette la sauce doit être bien réduite et sirupeuse.