29 janvier 2006

Lapin, sauce à l'ancienne et riz aux lentilles

     Pour 4 personnes    1 lapin    80 g de lardons    2 oignons    1 échalote    1 carotte coupée en dés    1 brin de thym    1 feuille de laurier    sel, poivre    120 g de beurre    1 c à soupe de farine    1 boite de lentilles    1 c à soupe de cognac    2 c à soupe de crème fraîche    90 cl de bouillon de viande    180 g de riz long ... [Lire la suite]
Posté par sophie g à 19:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

29 janvier 2006

Filet mignon de porc et tagliatelles fraîches

    Pour 2 personnes:    1 filet mignon de porc de 300-400 g    15 cl de vin blanc sec     1 bouillon cube dilué dans de l'eau     chaude     20 cl de crème fraîche     une dizaine de champignons de     Paris    2 branches de thym    moutarde (en l'occurrence     moutarde au miel     et vinaigre balsamique)    un peu d'huile d'olive et de beurre    tagliatelles fraîches ... [Lire la suite]
Posté par sophie g à 17:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 janvier 2006

Endives au jambon

J'ai testé une nouvelle façon de faire les endives au jambon. Elle vient de JP Coffe et de son émission "Allo, Coffe" , sur France Inter. C'était très bien aussi. Le fait de faire revenir les endives dans un peu de beurre et de mettre du citron dans l'eau de cuisson des endives est intéressant*. D'habitude, je les cuis à la vapeur tout simplement et je fais une béchamelle.      Pour 2 personnes:    4 petites endives     1/2 verre d’eau  ... [Lire la suite]
Posté par sophie g à 09:05 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 janvier 2006

Flammekueche

Une recette de mon Est natal. Cela dit quand je vivais à Lille, j'ai eu des discussions passionnées avec des chtis qui disaient que la flammekueche venait du Nord. Non mais des fois, on aura tout entendu !Enfin peu importe, l'essentiel c'est que c'est très bon. En apéro avec une bière ou en repas complet avec une bonne salade, personnellement j'adore, mais je n'avais encore jamais essayé d'en faire.Le secret de la réussite réside dans le fait de faire cuire très très vite et à four très chaud la flamm', donc d'étaler très très... [Lire la suite]
Posté par sophie g à 23:34 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26 janvier 2006

Eloge de la simplicité : la recette des pâtes au citron

J'ai testé la recette de Pâtes au citron d'Alain Ducasse par Ma vie à table La recette paraît très simple avec peu d'ingrédients, mais quelle justesse !Un délice.Et hop, je me l'approprie !
Posté par sophie g à 11:23 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
20 janvier 2006

De la construction de mes addictions

Je m’aperçois que mes goûts d’adulte se sont construits dans la petite enfance. Si j’essaie de replonger dans mes premiers souvenirs, je retrouve tous les ingrédients de mes addictions culinaires actuelles. Voici quelques unes de mes marraines en cuisine et ce qu'elles m'ont apporté : Vers 3 ans, chez ma première nourrice vosgienne, les pommes de terre sautées aux lardons. Je me rappelle encore de l’odeur.Deuxième nourrice, sicilienne cette fois-ci, j’avais entre 4 et 8 ans. Je crois que c’est là que tout s’est construit. Les... [Lire la suite]
Posté par sophie g à 13:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

15 janvier 2006

Recettes autour des lentilles corail

Je me suis rendue compte que je mangeais tout le temps la même chose et que notamment au niveau des légumes, je ne variais pas assez les plaisirs.J'ai donc décidé de changer un peu mes habitudes culinaires, ça commence cette semaine par les féculents, avec les lentilles corail pour changer du riz et des pâtes. Après quelques recherches sur le web et dans mes livres, voici quelques recettes à partir des lentilles corail. Lentilles rouges à la coriandre fraîche (ou Masoor dal)  ... [Lire la suite]
Posté par sophie g à 15:48 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
13 janvier 2006

Penne aux brocolis et aux olives vertes

Une recette que j'aime bien faire. Même ma mère adore, car elle trouve que le mélange des goûts est assez subtil.Cette recette me permet en outre de manger des brocolis tout en ayant le plaisir de manger des pâtes, ce qui me rappelle l'artifice de ma nourrice (sicilienne) quand j'étais petite. Pour me faire manger des petits pois, elle les mélangeait à des pâtes ou à du riz et tout d'un coup, magie ! j'adorais les petits pois... Voici la recette :     Pour 4 personnes:        150 g de... [Lire la suite]
Posté par sophie g à 13:19 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 janvier 2006

Coeurs de cabillaud sur lit de pommes de terre et caramel de vinaigre balsamique

J'ai voulu essayer de faire un mix de différentes recettes de coeur de cabillaud que j'ai pu goûter.Cela donne l'association suivante : Sur une base de purée de pommes de terre à l'huile d'olive (on peut y mettre un peu de ciboulette aussi)On ajoute les coeurs de cabillaud poëlésUn morceau de jambon serano passé au grill (et bien croustillant)Accompagné d'un caramel de vinaigre balsamique Pour le caramel de balsamique, c'est de l'acharnement de ma part !! J'ai été très vexée à Noël de rater la sauce de Laurent,j'ai donc... [Lire la suite]
Posté par sophie g à 09:12 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 janvier 2006

Rumsteack sauté à l'ail et au gingembre

Une petite recette express pour jours de grande flemme.     filets de rumsteack    1-2 gousses d'ail    1 morceau de gingembre    huile d'arachide    2 cuillères à soupe de sauce soja Couper le boeuf en fines lamelles, le faire mariner dans de la sauce soja avec du gingembre rapé pendant une bonne demi-heure. Faire revenir l'ail hâché avec l'huile dans un wok. Ajouter les lamelles de boeuf et faire sauter le tout à feu vif, très... [Lire la suite]
Posté par sophie g à 22:12 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,