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Sophie's kitchen
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3 février 2006

Casserole de poulet du Vaucluse

Pour 4 personnes: 4 grosses cuisses de poulet 250 g de haricots verts 2 oignons finement émincés 4 branches de céleri 3 poireaux 500 g de tomates pelées en boite 75 g de beurre 2 c à soupe de basilic 250 g de riz long sel, poivre thym, laurier Pocher...
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23 avril 2006

Penne rigate au poulet et à la menthe

Pour 4 personnes: 350 g de penne 2 c à soupe de beurre 1 oignon haché 1 gousse d'ail haché 1 feuille de laurier 475 ml de vin blanc 150 ml de crème fraîche 225 g de poulet froid, coupé en dés 115 g de jambon coupé en dés 115 g de gouda râpé 1 c à soupe...
22 janvier 2007

Chorba frik

Dans la série, vive les soupes.Voici ma première tentative de chorba (soupe algérienne).Celle-ci se prépare avec du frik (c'est chic), blé concassé, qu'on trouve dans les épiceries arabes.A défaut, on peut le remplacer par des vermicelles. Pour 4 personnes...
2 juin 2007

Tapenade maison

Préparation: 10 mn 2 gousses d'ail 200 g d'olives noires dénoyautées 100 g d'anchois à l'huile 100 g de câpres 1 brin de thym effeuillé 15 cl d'huile d'olive poivre Mixer les gousses d'ail avec les olives, anchois, câpres, thym en versant l'huile d'olive...
21 juillet 2006

Langoustines grillées au beurre d'agrumes

Une recette très simple et assez fine à faire au BBQ comme mise en bouche avant une bonne grosse côte de boeuf par exemple. Pour 4 personnes : Préparation: 20 mn Cuisson: 4 mn une grosse douzaine de langoustines 1 orange 1 citron 100 g de beurre demi-sel...
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24 juillet 2006

Purée de pommes de terre au mascarpone

Une autre variante de purée de pommes de terre pour accompagner des petites saucisses grillées par exemple. Pour 4 personnes: Préparation: 10 mn Cuisson: 20 mn 1 kg de pommes de terre 15 cl de lait 2 c à soupe d'huile d'olive 2 c à soupe de mascarpone...
1 juin 2007

Frittata aux asperges

Le mot frittata m'a toujours plu. C'est un peu comme le mot polochon, on le dit sans fin avec beaucoup de délectation. Voici une recette de frittata aux asperges pour varier les plaisirs et profiter des dernières avant la fin de la saison. Pour 4 personnes...
27 mai 2007

Pizza blanche

Mon ancien boss Luigi (comme son prénom l'indique - authentique italien) me vantait toujours les mérites de la pizza blanche (sans tomates), pizza des origines: pâte à pizza, fromage et salade de roquette directement parsemée sur la pizza.J'ai essayé...
20 octobre 2008

Jambalaya

Pour 4 à 6 personnes Préparation + cuisson: 40 mn 250 g de riz long grain 200 g de scampis 150 g de chorizo 150 g de jambon cuit 1 poivron vert 1 oignon 2 côtes de céleri vert 1 gousse d'ail 1 boîte de tomates concassées 1/2 c à café de piment de cayenne...
11 octobre 2008

Panna cotta aux mûres

Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson: 1h 30 cl de crème liquide 25 g de sucre 1 gousse de vanille 200 g de mûres sucre glace jus de citron Préparation de la panna cotta Faire tremper les feuilles de gélatine 10 min dans de l'eau froide. Faire...
30 octobre 2008

Riz au lait

Un petit retour en enfance, avant de me mettre moi-même à pouponner Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson: 40 mn 75 g de riz rond type arborio 50 cl de lait 25 cl de crème liquide 75 g de sucre 1 pincée de cannelle 1 gousse de vanille Faire bouillir...
20 août 2008

Filet d'agneau tandoori

Une recette apprise chez Fawa (Food and wine academy) lors d'un Combat des chefs organisé pour le travail entre Emakina et Electrabel. Je l'ai refaite de mémoire. Donc c'est peut-être approximatif.J'ai beaucoup aimé cette petite sauce, ultra facile à...
10 septembre 2008

Soupe miso

Cela faisait un moment que j'avais envie de tenter cette soupe japonaise qui paraît-il est excellente pour la santé, et comme il était justement temps pour moi de faire une cure détox...Après pas mal de recherches sur le net et dans les livres, je me...
22 août 2008

Truffade au cantal

Une recette qui me permet de dire, j'ai pas exagéré, j'aurai pu manger une tartiflette. Pour 2 personnes Préparation : 10 mn Cuisson: 20 mn 2 pommes de terre (charlotte) 1 gousse d'ail huile d'olive 100 g de cantal jeune (ou de tomme) et pour l'accompagnement:...
6 septembre 2008

Soupe libanaise de lentilles au citron

A Bruxelles le dimanche, quand je reçois des amis pour le week end, j'aime bien aller faire un tour au marché du jeu de balles (un marché aux puces qui se tient dans le vieux quartier des Maroilles, tous les jours de la semaine). La matinée se termine...
12 mars 2006

Tourte de cabillaud aux pommes de terre

Pour 6 personnes: 45 mn de préparation 1 heure de cuisson 650 de filets de cabillaud 2 oeufs + 1 jaune 5 c à soupe de crème fluide entière 5 c à soupe de parmesan rapé 2 pâtes feuilletées pur beurre 800 g de pommes de terre (des Charlotte par exemple)...
23 mars 2006

Goujonettes de sole meunière, pommes rôties au thym

Pour 2 personnes: 4 filets de sole 1⁄2 citron 50 g de beurre thym 1 tomate 4 pommes de terre Dans une casserole faire chauffer de l’eau, y mettre une gousse d’ail hachée et les pommes de terre. Faire cuire. Tailler les filets de soles en lanières. Les...
21 janvier 2007

Cabillaud au chorizo

Pour 4 personnes Préparation: 40 mn 800 g de filet de cabillaud 1 kg de pommes de terre 300 g de chorizo 5 oignons 80 g de beurre huile d'olive sel et poivre Porter 2 litres d'eau à ébullition dans une grande casserole, y faire cuire les pommes de terre...
16 avril 2006

Les coques poulette

Une douzaine de coques par personne échalotes persil vin blanc beurre crème jus de citron poivre Plonger les coques dans une bassine d'eau pendant plusieurs heures. Enlever les coques vides puis rincer à plusieurs eaux.Faire rissoler dans une poële les...
8 mai 2005

Foie de veau au vinaigre balsamique

- 2 belles tranches de foie de veau- 10 cl de vinaigre basalmique- 1 échalote - sel de Guérande Faire chauffer la poêle avec une petite cuillère de gros sel à feu vif, baisser à feu doux. Mettre les tranches de foie de veau. Faire cuire 4 minutes sur...
28 mars 2006

Poulet hongrois

Pour 4 personnes: 600 g de filets de poulet 250 g de champignons de Paris 1 c à soupe de paprika 3 dl de crème fraîche 1 boîte de concentré de tomates 1 noix de beurre 2 c à soupe d'huile d'olive persil haché 1/2 citron sel et poivre Emincer le poulet...
29 mars 2006

Asperges au parmesan

Pour 4 personnes: Une botte d'asperges vertes 50 g de beurre 1 c à soupe de vinaigre de vin copeaux de parmesan frais Faire cuire les asperges dans une casserole d'eau salée.Elles doivent rester un peu ferme. Faire fondre le beurre dans une poële et l'enlever...
30 mars 2006

Cabillaud aux morilles, sauce mousseline

Pour 4 personnes: 4 morceaux de filet de cabillaud avec la peau 2 c à soupe de beurre clarifié 25 morilles 1 à soupe de beurre 1 c à café d'échalotes 4 c à soupe de fond de veau Pour la sauce mousseline: 3 jaunes d'oeuf 1 c à soupe d'eau 250 g de beurre...
9 octobre 2006

Poulet à l'estragon

Parce que décidément le mariage poulet estragon est parfait. Pour 4 personnes Préparation: 10 mn Cuisson: 30 mn 4 blancs de poulet avec leur peau 30 g de beurre 1 c à soupe d'huile de tournesol 2 c à soupe de vinaigre à l'estragon 6 c à soupe de vin blanc...
8 mai 2005

Le magret séché de Michel

Lors d'un petit séjour à Bordeaux l'été dernier, Michel nous a fait gôuter son magret de canard séché maison. A l'apéro avec un ptit Cote de Blaye c'était pas mal du tout. Prendre un magret cru, le mettre dans du gros sel pendant une nuit.Le lendemain...
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